Lightroom consigli

Qui tutti gli interventi che riguardano stampanti, carte, profili, flussi lavoro ecc ecc

Moderatori: Emilio Vendramin, Riccardox, Massimiliano Liti, Michele Azzali, sergio frascolla, Marco Pampaloni

Avatar utente
stefanorizzi
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:57 pm
Località: alessandria

Lightroom consigli

Messaggioda stefanorizzi » gio set 17, 2015 10:29 pm

Ciao, ho cambiato il pc e non sono riuscito a reinstallare vuescan e phtoshop element (del primo cui avevo scaricato il modello Pro a pagamento da internet, ma non trovo più i riferimenti... :cry: del secondo ho il cd ma non trovo più il numero seriale ) quindi ho scaricato la versione di prova di Lightrom che sto provando. Volevo chiedervi se questo programma può sostituire photoshop element?
grazie
ciao
Stefano
"Un cane può esprimere di più con la sua coda in un minuto che il suo padrone con la sua lingua in ore."

met5
Messaggi: 1066
Iscritto il: dom lug 31, 2011 2:52 pm
Località: Roma

Re: Lighrom consigli

Messaggioda met5 » ven set 18, 2015 5:44 am

Secondo me sì

Da quando uso lightroom come gestore foto e con le ultime release del programma praticamente ho tutto quello che usavo di Photoshop lì dentro.

In forma più accessibile direi inoltre.

IMHO ovvio!
Fabio

Avatar utente
Ferruccio Lobba
Messaggi: 2323
Iscritto il: sab lug 07, 2007 8:16 am
Località: Brescia

Re: Lighrom consigli

Messaggioda Ferruccio Lobba » ven set 18, 2015 6:36 am

stefanorizzi ha scritto:Ciao, ho cambiato il pc e non sono riuscito a reinstallare vuescan e phtoshop element (del primo cui avevo scaricato il modello Pro a pagamento da internet, ma non trovo più i riferimenti... :cry: del secondo ho il cd ma non trovo più il numero seriale ) quindi ho scaricato la versione di prova di Lightrom che sto provando. Volevo chiedervi se questo programma può sostituire photoshop element?
grazie
ciao


Stefano ..... i codici per installare Vuescan li puoi "riavere" in un attimo ...... vai sul sito di Vuescan e nella pagina "Support" trovi delle semplici istruzioni su come fare ..... in pratica basta che compili un campo con la tua mail (quella che hai usato per l'acquisto) e loro ti rimandano tutto.

Ciao
Ferruccio
Ciao
Ferruccio

Avatar utente
stefanorizzi
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:57 pm
Località: alessandria

Re: Lighroom consigli

Messaggioda stefanorizzi » ven set 18, 2015 3:40 pm

Gentilissimi! Grazie
Stefano
"Un cane può esprimere di più con la sua coda in un minuto che il suo padrone con la sua lingua in ore."

Avatar utente
Michele Azzali
Site Admin
Messaggi: 5749
Iscritto il: mer mag 02, 2007 10:39 am
Località: Trento
Contatta:

Re: Lighroom consigli

Messaggioda Michele Azzali » sab set 19, 2015 7:58 am

stefanorizzi ha scritto:Ciao, ho cambiato il pc e non sono riuscito a reinstallare vuescan e phtoshop element (del primo cui avevo scaricato il modello Pro a pagamento da internet, ma non trovo più i riferimenti... :cry: del secondo ho il cd ma non trovo più il numero seriale ) quindi ho scaricato la versione di prova di Lightrom che sto provando. Volevo chiedervi se questo programma può sostituire photoshop element?
grazie
ciao

Tu scherzi... Lightroom può sostituire Photoshop Elements? E' come chiedere (tanto per usare il solito paragone automobilistico), se una Ferrari può sostituire una Cinquecento...
"Nessun'isola è un uomo". (O era il contrario? Boh...)
http://www.photomaz.com/

Avatar utente
stefanorizzi
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:57 pm
Località: alessandria

Re: Lighroom consigli

Messaggioda stefanorizzi » sab set 19, 2015 6:37 pm

:oops: :mrgreen:
Stefano
"Un cane può esprimere di più con la sua coda in un minuto che il suo padrone con la sua lingua in ore."

Avatar utente
pgradaelli
Messaggi: 511
Iscritto il: mer mar 05, 2008 1:13 pm
Località: Roma

Re: Lighroom consigli

Messaggioda pgradaelli » sab set 19, 2015 10:32 pm

Michele ha detto giusto! Con Lightroom fai tutto e lo fai facilmente.
Piergiorgio Radaelli

met5
Messaggi: 1066
Iscritto il: dom lug 31, 2011 2:52 pm
Località: Roma

Re: Lighroom consigli

Messaggioda met5 » dom set 20, 2015 8:26 am

Michele Azzali ha scritto:Tu scherzi... Lightroom può sostituire Photoshop Elements? E' come chiedere (tanto per usare il solito paragone automobilistico), se una Ferrari può sostituire una Cinquecento...


Michele permettimi, con PS ho fatto lavori editoriali fino a 80 livelli ed è uno strumento potentissimo, ma se alla mia fotografia devo regolare il bilanciamento del bianco, raddrizzare di qualche grado l'orizzonte e ritagliare parti che voglio escludere. ... usare PS è come impiegare uno schiacciasassi per aprire una noce

Cordialmente
Fabio

Avatar utente
stefanorizzi
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:57 pm
Località: alessandria

Re: Lighroom consigli

Messaggioda stefanorizzi » dom set 20, 2015 10:02 pm

Ne approfitto... mi indichereste un flusso di lavoro semplice con lr per ottenere foto da mettere sul web e, se capita, da far stampare. Sto impazzendo e non riesco a capire come salvare la foto dopo che l'ho lavorata in modalità "sviluppo". grazie e scusate l'imbranataggine...
ciao
Stefano
"Un cane può esprimere di più con la sua coda in un minuto che il suo padrone con la sua lingua in ore."

Avatar utente
Michele Azzali
Site Admin
Messaggi: 5749
Iscritto il: mer mag 02, 2007 10:39 am
Località: Trento
Contatta:

Re: Lighroom consigli

Messaggioda Michele Azzali » dom set 20, 2015 10:58 pm

Fabio, è proprio quello che dico io...
"Nessun'isola è un uomo". (O era il contrario? Boh...)
http://www.photomaz.com/

Avatar utente
Michele Azzali
Site Admin
Messaggi: 5749
Iscritto il: mer mag 02, 2007 10:39 am
Località: Trento
Contatta:

Re: Lighroom consigli

Messaggioda Michele Azzali » dom set 20, 2015 10:59 pm

Stefano, premetto che io uso la versione 4.0. Il giusto compromesso, secondo me, fra quello che serve e il troppo che "stroppia". Del resto è installata su un iMac 24" con Snow Leopard (dal quale sto scrivendo), per cui datemi pure dell' "obsoleto" ma me lo tengo :D
Dunque: la foto non la devi salvare, c'è già. Il file di partenza non si cambia. Le tue lavorazioni e tutti i cambiamenti che hai fatto vengono salvati come serie di operazioni che vedi nel pannello di sinistra quando sei nel modulo "sviluppo". Partendo dall'alto si vedono: Navigatore, Predefiniti, Istantanee, Storia, Raccolte. Proprio in "Storia" vedi tutte le operazioni che hai fatto sul file e puoi tornare indietro al punto che vuoi, compresa la partenza, ossia il file originale, non lavorato. L'immagine che vedi è solo l'ultimo stadio e ovviamente puoi andare avanti a oltranza. Sei soddisfatto del risultato a cui sei arrivato? Allora apri "Istantanee" e clicca sul +. Ti viene salvato quel risultato con un nome che riporta la data e l'ora. Io in genere cambio nome con qualcosa di più immediato come "buona questa" oppure "OK bn" o ancora "prova a colori" (io lavoro solo su file DNG). Insomma ti salvi varie versioni della stessa immagine che ovviamente puoi ripescare in qualunque momento. Da notare che Lightroom non duplica l'immagine ma solo il risultato, cioè i settaggi associati a quell'istantanea, per non togliere spazio prezioso sul disco.

Vuoi pubblicare il risultato, cioè la versione che hai ottenuto, sul web o metterlo su una chiavetta per portarlo ad un laboratorio? Torni sul modulo Libreria (non va perso niente, lui tiene quello che vedi) e in basso a sinistra fai clic su "Esporta". E qui mi fermo perchè si apre un pannello dove puoi regolare tutto: formato del file (JPG, Tiff, ecc., compreso PSD), dimensioni, risoluzione, cartella di destinazione e chi più ne ha più ne metta. Se esporti sempre nello stesso modo ti salvi un preset (o template che dir si voglia) in "predefiniti utente" e cliccando su "aggiungi" (parte bassa del pannello). Il resto è molto intuitivo, sbizzarrisciti :D
Poi però mi fai sapere...
"Nessun'isola è un uomo". (O era il contrario? Boh...)
http://www.photomaz.com/

Avatar utente
stefanorizzi
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:57 pm
Località: alessandria

Re: Lighroom consigli

Messaggioda stefanorizzi » lun set 21, 2015 10:18 am

Grazie, grazie davvero Michele.
provo, poi ti faccio sapere :shock:
Stefano
"Un cane può esprimere di più con la sua coda in un minuto che il suo padrone con la sua lingua in ore."

Avatar utente
madeva
Messaggi: 4271
Iscritto il: ven apr 24, 2015 11:19 am
Località: Torino
Contatta:

Re: Lighroom consigli

Messaggioda madeva » lun set 21, 2015 10:23 am

stefanorizzi ha scritto:Grazie, grazie davvero Michele.
provo, poi ti faccio sapere :shock:

Puoi anche utilizzare la modalità STAMPA, e salvare in Jpg o Tiff, ma perdi i dati exif.
Con il modulo stampa puoi aggiungere una cornice (lo puoi fare anche da export con l'aggiunta di un plug-in), la firma, etc....
ciao,
Massimo

"Non ci sono regole per una buona foto, ci sono solo buone fotografie" Ansel Adams
_________________
http://madeva71.wix.com/photographer

met5
Messaggi: 1066
Iscritto il: dom lug 31, 2011 2:52 pm
Località: Roma

Re: Lighroom consigli

Messaggioda met5 » lun set 21, 2015 4:02 pm

Michele Azzali ha scritto:Fabio, è proprio quello che dico io...


Perdonami. ..... rileggendo ..... hai perfettamente ragione
Fabio

Avatar utente
stefanorizzi
Messaggi: 1304
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:57 pm
Località: alessandria

Re: Lighroom consigli

Messaggioda stefanorizzi » gio set 24, 2015 10:27 pm

Ancora grazie a tutti. E ancora una domanda. Sto "usando" la versione di prova di lr non frnita su cd, ma se ho ben capito una specie di cloud (correggetemi se sbaglio). Può essere per questo che spesso si blocca? Non uso mac, bensì pc. NMel caso di acquisto conviene - a livello di funzionalità - questa versione a 12 euro al mese o qualche cosa di più serio (magari su cd) ? grazie ancora
ciao
Stefano
"Un cane può esprimere di più con la sua coda in un minuto che il suo padrone con la sua lingua in ore."


Torna a “PRINTERS & PRINTING”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite